Основные стоматологические заболевания у детей

Слизистая оболочка рта находится под постоянным воздействием внешних и внутренних факторов и является местом проявления различного рода заболеваний. Необходимо позаботиться о том, чтобы ваш ребенок имел здоровую и задорную улыбку.

На современном этапе развития стоматологии, патологические процессы на слизистой оболочке рта связывают с заболеваниями разных органов и систем, изменением иммунного статуса организма. Следовательно, проблему патологии слизистой оболочки рта у детей необходимо решать объединенными усилиями стоматологов, педиатров, дерматологов, морфологов, иммунологов и других специалистов.

Слизистой оболочке рта присущ ряд особенностей. Она довольно стойкая относительно воздействия физических и химических раздражителей, а также к разным инфекциям.

Полость рта и глотки является средой, для которой свойственен риск развития септических процессов. Но все-таки есть равновесие между иммунной защитой (местными и общими факторами) и находящейся в ротовой полости патогенной микрофлорой. Когда случается нарушение данного равновесия, развиваются инфекционные и воспалительные заболевания. Хотя слизистая оболочка обладает сложной организацией и совершенством механизмов, бактерии и вирусы порою с успехом проходят все препятствия, проникая во внутреннюю среду организма, и вызывают заболевание. Этому могут способствовать различные внешние (вредные вещества в воздухе, повышенная влажность, холод) и внутренние (химические поражения) факторы.


Периоды, которым свойственны заболевания

В раннем детском периоде, примерно с 1 до 3 лет, в слизистой оболочке рта уже имеются четко сформированные регионарные отличия, которые вызваны морфофункциональными особенностями слизистой, характерными данному периоду. Для раннего возраста характерно сравнительно низкое количество гликогена в эпителии губ, языка, щек, уровень пиронинофилии заметно не увеличивается, что есть свидетельством регулирования процессов формирования эпителия.

На первом году жизни более часто возникают травматические повреждения слизистой оболочки рта (в т.ч. от мягкой соски). В этом возрасте легко развиваются также грибковые заболевания. Характерным для возраста от 1 до 3 лет является заболевание острым герпетическим стоматитом, иногда - рецидивирующий герпетический стоматит.

Дошкольный возраст от 4 до 7 лет охарактеризован проявлением рецидивирующих афт и также, рецидивирующим герпетическим стоматитом.

Школьники наиболее подвержены болезням губ (хронические трещины, заеды), рецидивирующие афты ротовой полости, многоформной экссудативной эритеме, рецидивирующему герпетическому стоматиту (средней, тяжелой, в некоторых случаях непрерывной рецидивирующей форме) с компонентами аллергии.

Факторами риска развивающихся заболеваний слизистой оболочки рта у детей являются:

  • травмы, вирусы, инфекции (грибковая, бактериальная, специфическая);
  • низкая сопротивляемость организма к разного рода инфекциям, проявление аллергии, конституционная аномалия, болезнь ребенка.

В различные периоды жизни применяются разные профилактические меры. Но профилактика не утратит свою силу и в другие сроки.


Статьи по теме:


Поделиться в социальных сетях: 
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

Комментарии
Ваше имя
Контакт
Email
(не публикуется)
Комментарий
 




Избранные
клиники
в Нижнем Новгороде
Нижний Новгород, улица Героя Рябцева, 11
Нижний Новгород, улица Бекетова, 13
Нижний Новгород, улица Воровского, 24
Платное размещение
клиники на сайте в два клика!